Todo mundo sabe que o ideal é evitarmos o consumo de alimentos industrializadas!
Mas poucos de nós sabemos os exatos malefícios destes alimentos.
👉🏻 Alimentos ultraprocessados (refrigerantes, salsichas, nuggets, sopas e macarrões instantâneos) têm baixo valor nutricional e são muito calóricos. São ricos em sal, açúcares e gorduras e pobres em fibras. Além disso, podem conter aditivos (como os sulfitos) ou outros contaminantes (como a acrilamida) e podem ser empacotados em materiais que também geram efeitos adversos em nossa saúde.
👉🏻 Um artigo recém-publicado no British Medical Journal avaliou a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e doença cardiovascular em mais de 105.000 adultos franceses e concluiu que as pessoas que mais consumiam este tipo de alimentos tinham risco 25% maior de apresentarem doenças cardiovasculares do que aquelas que menos consumiam estes alimentos. O estudo acompanhou os indivíduos por cinco anos e mostrou também aumento de 22% na ocorrência de doença coronariana e 25% na incidência de acidente vascular cerebral (“derrame”).
👉🏻 Um outro estudo, publicado na mesma revista, acompanhou 20.000 espanhóis por um período de 10 anos e encontrou resultados ainda mais alarmantes: risco 62% maior de mortalidade para aqueles que mais consumiam alimentos processados quando comparados aos indivíduos que menos consumiam.
👉🏻 Na correria diária muitas vezes é difícil que consumamos apenas alimentos frescos. O ideal é abusar das marmitas, consumo de frutas, legumes e verduras. Quando não há opção, deve-se optar pelos alimentos industrializados que não utilizem conservantes e aditivos. Preste atenção nos rótulos! Comer bem é cuidar da sua saúde.
👩🏻⚕️ Dra. Renata Castro
👩🏻⚕️ CRM 5270560-8
👩🏻⚕️ Especialista em Medicina do esporte (RQE 28280) e Cardiologia (RQE 27131)
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