Muito tem sido falado sobre “grupos de risco” e comorbidades que levam ao pior prognóstico durante a infecção pelo COVID-19. Estamos aprendendo sobre como este vírus se comporta ao mesmo tempo em que lutamos para que menos pessoas sejam infectadas e mortas. As comorbidades (diabetes, obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares, câncer) apresentam algo em comum: inflamação crônica. Então, é natural que cientistas do mundo inteiro estejam buscando formas de reduzir esse estado inflamatório. Claro que o controle destas comorbidades é importantíssimo, mas muitas pessoas acabaram se esquecendo que um dos principais responsáveis por nosso estado inflamatório é a nossa alimentação.
De forma simples, infamação é uma reação de defesa do organismo a uma agressão. E se nos alimentamos de forma inadequada, estamos ingerindo agressores e gerando inflamação constantemente!Não vou falar sobre dietas “Detox” e nem sugerir que exista uma dieta mágica capaz de acabar com a inflamação. Mas é claro que existem algumas sugestões baseadas em estudos científicos para que nossa dieta seja menos inflamatória. Vamos lá!
Evite comer alimentos ultraprocessados, industrializados. Um estudo publicado na revista Nature Medicine comprovou que açúcares e sal contidos nestes alimentos alteram nossa flora bacteriana, quebrando importantes barreiras de proteção e gerando inflamação.
Grãos integrais, alimentos ricos em fibras, frutas, vegetais, legumes, peixe, nozes e castanhas, azeite de oliva, canela e gengibre ajudam a combater a inflamação.
Que tal começar a fazer escolhas mais inteligentes nas refeições. Não é o momento para dietas radicais (na verdade, elas nunca são bem-vindas). A melhor opção é alterar os hábitos alimentares aos poucos, deixando de fazer dietas e adotando um estilo de vida alimentar mais saudável. Quanto mais colorida, variada e fresca a sua alimentação, mais anti-inflamatórios naturais você estará consumindo.
Dra. Renata Castro
CRM 5270560-8
Especialista em Medicina do Esporte (RQE 28280) e Cardiologia (RQE 27131)
CRM 5270560-8
Especialista em Medicina do Esporte (RQE 28280) e Cardiologia (RQE 27131)